Пиво- это не просто хмельной напиток!
Это целая культура со своей историей, своими обычаями и своими законами. Чтобы получить истинное наслаждение от пива, следует знать, как его правильно пить


Хорошее пиво можно опознать с одного глотка, но лучше удостовериться как следует
— Чешская пословица

Для начала следует выбрать подходящую посуду. 
Это может быть бокал, стакан или кружка, слегка сужающаяся кверху, – в таком сосуде пиво меньше выдыхается. В последнее время традиционную кружку потеснили высокие стеклянные бокалы, которые позволяют оценить цвет и прозрачность напитка. Абсолютно неприемлемо использовать пластиковую посуду: «живой» напиток теряет свой вкус, будучи налитым в пластмассу.

Важно уметь правильно налить пиво.
Считается, что удачнее всех наливает тот, кто наливает без пены. Это глубокое заблуждение. Пиво нельзя наливать по стеночке. Этот напиток льют в центр кружки или другого бокала с высоты 2,5 см от края сосуда. После загустения пены пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки. Чтобы пена была идеальной, посуда не должна содержать следов жира. Но не стоит пользоваться моющими средствами, лучше всего просто ополаскивать бокалы водой – пусть всегда пахнут только пивом.

Пиво следует пить в три глотка.
При первом глотке выпивается половина пива, при втором – половина оставшегося, а при третьем – остаток. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

Не рекомендуется смешивать пиво ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но одинаковое по градусу. Пиво – это напиток специфического характера и чистоты. Перемешанное с другим компонентом, оно лишается своих типичных свойств. Не стоит также переливать пиво из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое.

Следует помнить, что охлажденное пиво всегда вкуснее.
Не холодное, не ледяное, а именно охлажденное. Оптимальная температура пива при подаче – +6-8 градусов. В любом случае, никак не выше 10 и не ниже 5 °С. При более низкой температуре ароматические и вкусовые качества пива теряются. В морозильной камере пиво мутнеет, а слишком теплое пиво не освежает. Правда, в Англии темные сорта пива иногда подогревают.
Так в холодную погоду обитатели туманного Альбиона спасаются от пронизывающей сырости и холодных ветров.